MORINGA — Agricultores brasileiros, apressem-se
MORINGA — Agricultores brasileiros, apressem-se
Originally shared by Guida Pinto Ricardo
Maputo, Sábado, 14 de Julho de 2012:: Notícias
MORINGA
Moçambique está numa fase avançada de ensaios técnico-científicos para passar a produzir moringa, planta com alto teor de vitaminas A e C e ainda com elementos químicos, tais como fósforo e cálcio, em quantidades industriais e de forma organizada, para as indústrias cosmética e alimentar nacional e para exportação, segundo o Centro de Investigação e Desenvolvimento em Etnobotânica (CIDE) do Ministério da Ciência e Tecnologia.
A moringa tem se revelado de grande utilidade desde muito tempo, contudo só muito recentemente foi “redescoberta” como árvore de múltiplas potencialidades, sendo usada desde a alimentação, perfumaria e farmácia. Por se tratar de um tema sempre actual, publicamos hoje algumas receitas que já ajudaram muitas pessoas a reerguerem-se depois de apoquentadas por doenças de vária natureza.
A moringa, planta de que falamos há dois anos, continua a revelar-se milagrosa, ajudando centenas de moçambicanos no tratamento e cura de diversas enfermidades.
Galvanizado pelo sucesso desta planta, por muitos já considerada “planta da vida”, o Ministério da Ciência e Tecnologia está a mobilizar técnicos e meios para ajudar as comunidades rurais (e não só) a tirar melhor aproveitamento da mesma, tanto no tratamento de doenças como na purificação de água.
E os factos falam por si. A nossa Reportagem esteve recentemente nos distritos de Massingir, Mabalane e Chicualacuala, todos do norte da província de Gaza, e testemunhou os “milagres da moringa” narradas na primeiríssima pessoa.
Trata-se de casos de sucesso no tratamento de doenças como diabetes, malária, anemia, dentre várias outras. O tratamento assenta no facto de a moringa ser uma planta rica em vitaminas e outros elementos vitais ao bom funcionamento do organismo humano.
Cecília Cubai, de Massingir, disse-nos, por exemplo, que tem ajudado muita gente com a raiz da moringa. Quando alguém sente uma dor muscular, ou tem reumatismo, cortamos a raiz da moringa, tiramos o revestimento da mesma e fazemos compressas para aplicar nas zonas atingidas pela dor durante 30 a 40 minutos, referiu a nossa interlocutora.
Acrescentou que os resultados têm sido animadores, pois muita gente já dispensa o bálsamo, dado que poções feitas à base da raiz da moringa em compressas de facto estão a ajudar.
Francisco Mongue, também de Massingir, falou-nos das folhas de moringa. Curam várias doenças de tal forma que nós já as comemos mesmo sem estarmos doentes. Já não ficamos à espera de adoecer. A doença encontra-nos fortes, afiançou Mongue.
E deu-nos uma aula: a melhor coisa é tirar as folhas e colocá-las a secar na sombra. No sol não vale a pena, porque perdem propriedades. Depois de secarem, as folhas são trituradas até ficarem pó, explicou-nos Mongue, acrescentando que esse pó aceita tudo, podendo ser colocado na sopa, no chá ou mesmo na comida como tempero.
Fernando Capetine Mongue é curandeiro. Disse que nesta qualidade já ajudou muita gente, usando a moringa. Contudo, preferiu destacar o milagre que o pó destas sementes operam na purificação de água. Mesmo água suja, saída do charco, fica bem limpinha. Isso eu próprio já comprovei em casa, apontou.
O “MILAGRE” NA PURIFICAÇÃO DA ÁGUA
A proteína das sementes de moringa é o composto de maior importância no processo de clarificação da água.
As sementes de moringa são uma alternativa viável de agente coagulante em substituição aos sais de alumínio, que são utilizados no tratamento de água em todo o mundo.
Extractos de moringa diminuem bactérias contidas em água não tratada, podendo ser usadas para purificação rápida de água suja. O tratamento com moringa remove 90 a 99%2525 de bactérias contidas na água.
MODO DE PREPARAÇÃO
Retira-se as sementes das vagens, seca-se bem e retirar a membrana externa.
Em seguida mói-se a amêndoa muito bem e com higiene. Usando uma semente pode-se purificar dois litros de água totalmente turva.
Depois de introduzir a quantidade do pó na água deixa-se a solução cerca de 15 a 20 minutos para acção, devendo-se controlá-la até que a água fique totalmente branca e todo resíduo vá abaixo.
A MORINGA COMO MEDICAMENTO
Em todo o mundo cada parte da moringa tem sido usada de forma eficaz para cura de diferentes doenças.
FOLHAS MILAGREIRAS
Quando friccionadas aliviam dores de cabeça;
Para sangramentos de um corte raso, aplica-se o contraplasma de folhas frescas;
Funcionam como anti-bacteriano e anti-inflamatório quando aplicadas à ferida ou mordida de insecto;
Os extractos podem ser usados contra fungos e bactérias nas peles;
As folhas em forma de chá curam úlceras gástricas e diarreias;
Comer folhas de moringa é bom para pessoas que sofrem de má-nutrição devido ao alto teor de fibras e proteínas;
Banho quente com folhas de moringa previne malária, febres e doenças da pele;
Água das folhas piladas ajuda a baixar tensão arterial para quem sofre de hipertensão.
AS FLORES
O sumo de flores melhora a qualidade e o fluxo de leite das mães. O suco é igualmente útil para problemas urinários, pois incentiva a micção.
FRUTAS NO TRATAMENTO DA MÁ-NUTRIÇÃO
Quando consumidas cruas e frescas, as frutas da moringa, curam problemas de dores nas articulações. Ademais, devido ao alto teor de fibras e proteínas, são úteis no tratamento de má-nutrição e diarreias.
SEMENTES COMO ANTIBIÓTICOS NATURAIS
As sementes são usadas como antibióticos e anti-infamatórios para doenças como: reumatismo, gota, caibras, doenças sexualmente transmissíveis.
Por outro lado, as sementes servem para curar problemas de histeria, escorbuto, próstata e tumores abdominais, podendo igualmente ser úteis como tranquilizante de epilepsia
UTILIDADE DAS RAIZES
Raiz triturada e misturada com sal serve para preparar compressas para o tratamento do reumatismo e dores nas articulações.
Originally shared by Guida Pinto Ricardo
Maputo, Sábado, 14 de Julho de 2012:: Notícias
MORINGA
Moçambique está numa fase avançada de ensaios técnico-científicos para passar a produzir moringa, planta com alto teor de vitaminas A e C e ainda com elementos químicos, tais como fósforo e cálcio, em quantidades industriais e de forma organizada, para as indústrias cosmética e alimentar nacional e para exportação, segundo o Centro de Investigação e Desenvolvimento em Etnobotânica (CIDE) do Ministério da Ciência e Tecnologia.
A moringa tem se revelado de grande utilidade desde muito tempo, contudo só muito recentemente foi “redescoberta” como árvore de múltiplas potencialidades, sendo usada desde a alimentação, perfumaria e farmácia. Por se tratar de um tema sempre actual, publicamos hoje algumas receitas que já ajudaram muitas pessoas a reerguerem-se depois de apoquentadas por doenças de vária natureza.
A moringa, planta de que falamos há dois anos, continua a revelar-se milagrosa, ajudando centenas de moçambicanos no tratamento e cura de diversas enfermidades.
Galvanizado pelo sucesso desta planta, por muitos já considerada “planta da vida”, o Ministério da Ciência e Tecnologia está a mobilizar técnicos e meios para ajudar as comunidades rurais (e não só) a tirar melhor aproveitamento da mesma, tanto no tratamento de doenças como na purificação de água.
E os factos falam por si. A nossa Reportagem esteve recentemente nos distritos de Massingir, Mabalane e Chicualacuala, todos do norte da província de Gaza, e testemunhou os “milagres da moringa” narradas na primeiríssima pessoa.
Trata-se de casos de sucesso no tratamento de doenças como diabetes, malária, anemia, dentre várias outras. O tratamento assenta no facto de a moringa ser uma planta rica em vitaminas e outros elementos vitais ao bom funcionamento do organismo humano.
Cecília Cubai, de Massingir, disse-nos, por exemplo, que tem ajudado muita gente com a raiz da moringa. Quando alguém sente uma dor muscular, ou tem reumatismo, cortamos a raiz da moringa, tiramos o revestimento da mesma e fazemos compressas para aplicar nas zonas atingidas pela dor durante 30 a 40 minutos, referiu a nossa interlocutora.
Acrescentou que os resultados têm sido animadores, pois muita gente já dispensa o bálsamo, dado que poções feitas à base da raiz da moringa em compressas de facto estão a ajudar.
Francisco Mongue, também de Massingir, falou-nos das folhas de moringa. Curam várias doenças de tal forma que nós já as comemos mesmo sem estarmos doentes. Já não ficamos à espera de adoecer. A doença encontra-nos fortes, afiançou Mongue.
E deu-nos uma aula: a melhor coisa é tirar as folhas e colocá-las a secar na sombra. No sol não vale a pena, porque perdem propriedades. Depois de secarem, as folhas são trituradas até ficarem pó, explicou-nos Mongue, acrescentando que esse pó aceita tudo, podendo ser colocado na sopa, no chá ou mesmo na comida como tempero.
Fernando Capetine Mongue é curandeiro. Disse que nesta qualidade já ajudou muita gente, usando a moringa. Contudo, preferiu destacar o milagre que o pó destas sementes operam na purificação de água. Mesmo água suja, saída do charco, fica bem limpinha. Isso eu próprio já comprovei em casa, apontou.
O “MILAGRE” NA PURIFICAÇÃO DA ÁGUA
A proteína das sementes de moringa é o composto de maior importância no processo de clarificação da água.
As sementes de moringa são uma alternativa viável de agente coagulante em substituição aos sais de alumínio, que são utilizados no tratamento de água em todo o mundo.
Extractos de moringa diminuem bactérias contidas em água não tratada, podendo ser usadas para purificação rápida de água suja. O tratamento com moringa remove 90 a 99%2525 de bactérias contidas na água.
MODO DE PREPARAÇÃO
Retira-se as sementes das vagens, seca-se bem e retirar a membrana externa.
Em seguida mói-se a amêndoa muito bem e com higiene. Usando uma semente pode-se purificar dois litros de água totalmente turva.
Depois de introduzir a quantidade do pó na água deixa-se a solução cerca de 15 a 20 minutos para acção, devendo-se controlá-la até que a água fique totalmente branca e todo resíduo vá abaixo.
A MORINGA COMO MEDICAMENTO
Em todo o mundo cada parte da moringa tem sido usada de forma eficaz para cura de diferentes doenças.
FOLHAS MILAGREIRAS
Quando friccionadas aliviam dores de cabeça;
Para sangramentos de um corte raso, aplica-se o contraplasma de folhas frescas;
Funcionam como anti-bacteriano e anti-inflamatório quando aplicadas à ferida ou mordida de insecto;
Os extractos podem ser usados contra fungos e bactérias nas peles;
As folhas em forma de chá curam úlceras gástricas e diarreias;
Comer folhas de moringa é bom para pessoas que sofrem de má-nutrição devido ao alto teor de fibras e proteínas;
Banho quente com folhas de moringa previne malária, febres e doenças da pele;
Água das folhas piladas ajuda a baixar tensão arterial para quem sofre de hipertensão.
AS FLORES
O sumo de flores melhora a qualidade e o fluxo de leite das mães. O suco é igualmente útil para problemas urinários, pois incentiva a micção.
FRUTAS NO TRATAMENTO DA MÁ-NUTRIÇÃO
Quando consumidas cruas e frescas, as frutas da moringa, curam problemas de dores nas articulações. Ademais, devido ao alto teor de fibras e proteínas, são úteis no tratamento de má-nutrição e diarreias.
SEMENTES COMO ANTIBIÓTICOS NATURAIS
As sementes são usadas como antibióticos e anti-infamatórios para doenças como: reumatismo, gota, caibras, doenças sexualmente transmissíveis.
Por outro lado, as sementes servem para curar problemas de histeria, escorbuto, próstata e tumores abdominais, podendo igualmente ser úteis como tranquilizante de epilepsia
UTILIDADE DAS RAIZES
Raiz triturada e misturada com sal serve para preparar compressas para o tratamento do reumatismo e dores nas articulações.
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